Глава 8. Производство винтовочных патронов в период с начала 1920-х гг. до начала Великой Отечественной войны

 

Прошедшая Первая мировая война дала мощный толчок развитию промышленности во всех странах-участниках отгремевшей войны. В ходе войны были испытаны и утвердились на поле боя невиданные прежде образцы вооружений — танки, самолеты, оружие массового уничтожения, новейшие виды стрелкового оружия и боеприпасов. Впервые заявили о себе крупнокалиберные пулеметы, противотанковые крупнокалиберные винтовки, авиационные и зенитные пулеметы. Получили успешное применение патроны с трассирующими, бронебойными, зажигательными пулями.

Самое пристальное внимание в армиях развитых стран мира было уделено производству боеприпасов. Боеприпасы — предметы военного снаряжения, наиболее массово производимые и расходуемые в ходе войны, когда экономика страны работает в чрезвычайно напряженном режиме. Например, за период Первой мировой войны всеми воюющими сторонами было произведено около 47,7 млрд патронов. По опыту прошедшей войны было известно, что производство боеприпасов самый дорогой и трудоемкий процесс в системе оборонной промышленности любой страны. Из всего объема ассигнований, затраченных воюющими сторонами на вооружение во время Первой мировой войны, на производство боеприпасов было истрачено около 50% средств при общей стоимости войны примерно в 50 млрд золотых рублей, включая «стоимость» людских потерь, условно «исчисленных» в 10000 руб. на каждого убитого человека.

Опыт Первой мировой и Гражданской войн показал, что все воевавшие стороны, в том числе и Россия, будут и в дальнейшем стремиться к максимальному насыщению своих армий автоматическим оружием. Роль промышленности, производящей боеприпасы, в частности патроны стрелкового оружия, еще более возросла с появлением новых носителей этого оружия (главным образом, автоматического), появившихся в ходе Первой мировой войны (танки, самолеты). В этом свете увеличение производства патронов к стрелковому оружию являлось задачей первоочередной важности. Но прежде нужно было определиться с самим патроном.

Сразу же по окончании Гражданской войны перед советской военной промышленностью в числе прочих первоочередных задач встала задача по обновлению всего объема стрелкового оружия Красной армии. Годы Мировой и Гражданской войн наводнили армию несколькими десятками образцов иностранного стрелкового оружия, к которому требовались самые разнообразные патроны. При этом все оружие — и иностранное, и отечественное — оказалось порядком изношенным. Принимая решение о перевооружении, Россия (СССР) получила уникальный шанс принять на вооружение самое современное стрелковое оружие под наиболее совершенные патроны.

В начале 1920-хгг. остро встал вопрос именно о патроне к индивидуальному и групповому оружию. Началась работа над первыми отечественными образцами легкого автоматического оружия, и недостатки нашего 7,62-мм винтовочного патрона стали серьезно препятствовать конструк-торам-оружейникам. Главный недостаток этого патрона — выступающий фланец гильзы и ее излишне большой диаметр, что приводит, как уже упоминалось, к увеличению габаритов и массы затвора, ствола, и соответственно всех связанных с ними узлов проектируемого оружия. Но самое главное — выступающий фланец создает большие проблемы при проектировании автоматического оружия, особенно механизмов подачи патронов. Например, фланец гильзы приводит к невозможности использовать в конструкции пулеметов прямую подачу патронов из ленты в ствол оружия, допуская лишь ступенчатую подачу патронов (с извлечением патрона из ленты назад и лишь затем — в ствол), что ведет к усложнению схемы оружия и увеличению его габаритов.

Значительную трудность представляло конструирование магазинов большой емкости (20 патронов и более) под фланцевые патроны, заставляя конструкторов решать проблему сцепления фланцев гильз в магазине и при подаче их в патронник оружия. Явление сцепления фланцев многократно упоминается в оружейной литературе, но нигде нет ему определения. Сцепление фланцев патронов в магазине оружия — это такое положение фланцевых патронов, при котором фланец очередного на линии подачи патрона находится позади фланца следующего за ним патрона. В этом случае, при продвижении патрона затвором из магазина в патронник оружия, очередной патрон, зацепив своим фланцем за фланец следующего патрона, повлечет его вместе с собой, что неизбежно приведет к взаимному заклиниванию патронов и задержке в стрельбе. Кстати, выбор конструкции магазина у пулемета ДП обр. 1927 г. (дисковый емкостью 47 патронов) был обусловлен именно невозможностью создания надежно действующего секторного магазина большой емкости под фланцевые патроны. В дисковом магазине пулемета ДП патроны между собой не соприкасаются, что исключает задержки по вине сцепления фланцев патронов. Надежность действия оружия досталась дорогой ценой — магазин имеет большой вес (1,64 кг), значительные габариты и довольно сложное устройство. Для тех образцов стрелкового оружия, где нельзя было обойтись без секторных магазинов, им была придана особая конфигурация, исключающая сцепления фланцев патронов. Форма магазина в плане — кольцевой сектор. Радиус задней стенки магазина 276+0,3мм. Магазины такой формы применялись и применяются на всех отечественных самозарядных и автоматических винтовках под 7,62-мм винтовочный патрон —АВС-36; СВТ-38 и СВТ-40; СВД.

Артиллерийский комитет ГАУ, рассмотрев данный вопрос, высказал следующее заключение (1922г.): «...Винтовка будущего ... безусловно, должна быть разработана под новый патрон, а поэтому наряду с проектированием оружия под 7,62-мм патрон необходимо вести самые энергичные изыскания ... автоматических винтовок под малокалиберный патрон». Малокалиберный винтовочный патрон в России в 20-хгг. ХХв. был только один — японский 6,5-мм патрон Arisaka 6,5x50SR.

 

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1927г. (ДП)

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1927г. (ДП)

 

Японские винтовки системы Арисака (Arisaka) калибра 6,5 мм. обр. 1897 и 1905 г. служили в русской армии в Первую мировую войну, их было довольно много, порядка 763000. Этими винтовками были вооружены в основном войска Северного фронта. Патроны к японским винтовкам поначалу поставлялись из Японии, а затем изготавливались по русским заказам в Англии.

К тому же в ходе Мировой войны японские винтовочные патроны в небольших количествах выпускались в России, на Петроградском (Петербургском) патронном заводе. По окончании Мировой и Гражданской войн на наших складах скопилось значительное количество 6,5-мм винтовочных патронов японского образца.

В плане удобства проектирования оружия японский патрон был почти идеальным образцом. Небольшая, по сравнению со штатным 7,62-мм винтовочным патроном, мощность и удобные габариты позволяли создать легкие и компактные образцы, не поступаясь при этом соображениями живучести и служебной прочности оружия. Немаловажным положительным фактором было и то соображение, что японский патрон «полуфланцевый» (Semi Rimed (6,5x50SR)), то есть он имел гильзу с проточкой и фланцем, незначительно выступающим за габарит гильзы. Выступание фланца над корпусом гильзы составляет всего 0,32 мм. Такой фланец не влияет на размещение патронов в магазине, не препятствует работе автоматики и в то же время сохраняет все достоинства фланцевой гильзы в плане технологичности изготовления патронника и узла запирания оружия (см. ч II, гл 5).

 

Конфигурация коробчатого секторного магазина, исключающая сцепление фланцев гильз

Конфигурация коробчатого секторного магазина, исключающая сцепление фланцев гильз

 

В начале декабря 1921 г. Артиллерийской подкомиссией при штабе РККА разработаны требования к автоматической винтовке для вооружения пехоты, причем калибр винтовки был назначен 6,5 мм (под японский патрон). Многие оружейники того времени на основании данного постановления стали разрабатывать свои системы под японский патрон, в расчете на принятие этого патрона на вооружение.

 

6,5-мм японский винтовочный патрон Arisaka 6,5x50SR

Правильное расположение в магазине винтовочных патронов с гильзой с выступающим фланцем

 

Однако японский патрон не был утвержден как штатный образец винтовочного патрона Красной армии. В ряде источников причиной отказа от перехода на малый калибр в середине 1920-хгг. называется недостаточная пробивающая способность пуль малого калибра и невозможность создания в малом калибре качественных пуль специального назначения. Но вряд ли это главные и единственные причины. Скорее всего, причина отказа от принятия на вооружение 6,5-мм японского винтовочного патрона состоит не в величине калибра, а в недостаточной мощности данного патрона, особенно в качестве патрона для станкового пулемета. Косвенным подтверждением этого утверждения является запись в журнале Арткома №563 за март 1924г.: «Разрешение всех вопросов по вооружению РККА необходимо вести исходя из нашего современного патрона обр. 1908 г., тем не менее, дабы ко времени возможного перевооружения быть во всеоружии научных и технических данных о наилучших образцах винтовок — не прекращать начатых еще в 1908 г. изысканий малокалиберных патронов улучшенной баллистики». Заметим, что здесь речь идет именно о «патроне улучшенной баллистики». В этой связи не понятно, почему советское военное руководство не воспользовалось результатами работ В.Г.Федорова в области создания как раз такого патрона, ведь его 6,5-мм винтовочный патрон улучшенной баллистики был спроектирован и отработан еще до Первой мировой войны.

 

 

6,5-мм японский винтовочный патрон Arisaka 6,5x50SR

6,5-мм японский винтовочный патрон Arisaka 6,5x50SR

 

Вторая причина состоит, по-видимому, в нежелании армейского и политического руководства страны пойти на затраты и трудности переходного периода, когда оружие под один патрон будет заменяться на оружие под другой патрон и в войсках какое-то время будут находиться одновременно два типа винтовочных патронов, и в общей неопределенности в данном вопросе. В. Г. Федоров в своем труде «Оружейное дело на грани двух эпох» совершенно однозначно указывает на неизбежность этих трудностей при переходе на новый патрон и на необходимость смириться с ними и организованно преодолеть этот период, в противном случае «... придется совсем отказаться от перехода когда-либо на новый патрон. Вопрос, следовательно, состоит не в наличии этих трудностей, а в разработке орг. мер, которые парировали бы эти затруднения». Федоров прекрасно понимал, что проектирование перспективного автоматического стрелкового оружия не может быть оторвано от проектирования патрона к нему. Однако в то время, когда рассматривался столь важный вопрос о патроне к перспективному автоматическому оружию пехоты, данное положение еще не было очевидным для командования Красной армии.

 

7,62-мм автоматическая винтовка АВС-36 обр. 1936 г. ВИМАИВиВС

7,62-мм автоматическая винтовка АВС-36 обр. 1936 г. ВИМАИВиВС

 

Немаловажную роль в решении вопроса о патроне для винтовки и пулемета играли, с одной стороны, соображения перестройки налаженного производства как собственно оружия отработанного образца и патронов к нему, с другой стороны — вопрос использования запасов оружия и патронов к нему. Система единого патрона для пулемета и винтовки имела в то время многочисленных сторонников, и вопрос о том, покрывают ли преимущества, получаемые армией при переходе на специальный патрон к индивидуальному оружию трудности, которые возникнут в снабжении войск, не был решен в СССР вплоть до середины 1940-х гг.

 

7,62-мм самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 обр. 1940 г. ВИМАИВиВС

7,62-мм самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 обр. 1940 г. ВИМАИВиВС

 

В то время существовал и компромиссный вариант — перейти на новый винтовочный патрон прежнего 7,62-мм калибра, но с гильзой без выступающего фланца (с проточкой), созданной на базе гильзы штатного винтовочного патрона. Компромиссное решение давало возможность сравнительно безболезненного перехода на бесфланцевый патрон, без замены целиком образца оружия, а лишь только некоторых его частей. Однако данное решение не получило развития, хотя работы в этом направлении велись и после окончательного решения вопроса о типе винтовочного патрона — вплоть до конца 1930-хгг. Опытные партии таких бесфланцевых 7,62-мм винтовочных патронов были выпущены на Подольском ПЗ в 1932 г.

 

7,62-мм автоматическая винтовка АВТ-40 обр. 1942 г. ВИМАИВиВС

7,62-мм автоматическая винтовка АВТ-40 обр. 1942 г. ВИМАИВиВС

 

В апреле 1924 г. последовало решение разрабатывать новые образцы стрелкового оружия исключительно под 7,62-мм винтовочный патрон с легкой пулей обр. 1908 г. Окончательно это решение было закреплено приказом по РККА №1295 в 1924г. (Новая организация стрелковых частей). Таким образом, самый благоприятный шанс перевооружения Красной армии оружием под более перспективный патрон был упущен.

Тем не менее, несмотря на окончательное решение вопроса о винтовочном патроне, в высших военных и промышленных кругах страны не было единства мнений по данному вопросу. Косвенным подтверждением этого является свидетельство Б.Л.Ванникова, приведенное в статье «Оборонная промышленность СССР накануне войны» (Вопросы истории.— 1968,—№10). Ванников утверждает, что в начале 1941 г., при обсуждении вопроса о полном прекращении производства магазинной винтовки обр. 1891/30 г. и ее замены самозарядной винтовкой СВТ-40, он отстаивал точку зрения, что такое решение является слишком преждевременным. Б.Л.Ванников считал, что полный отказ от производства магазинных винтовок будет возможен лишь при выработке более совершенного образца самозарядной винтовки и при переходе на патрон «новой геометрии меньшего веса и размера».

Работы по изысканию более удачного образца винтовочного патрона продолжались, и вплоть до начала Великой Отечественной войны (в период 1938-1940 гг.) проводились эксперименты с винтовочными патронами калибра 7,62 мм различных конструкций, а также с винтовочными патронами уменьшенных (например 5,7 мм) калибров. К началу 1920-х гг. относится также период экспериментов с короткобойными и холостыми винтовочными патронами.

Как только военное руководство СССР окончательно определилось с патроном к основному стрелковому оружию Красной армии, началось наращивание выпуска винтовочных патронов на существующих патронных заводах, а несколько позже и строительство новых патронных заводов.

В конце 1920-х гг. в СССР начались работы по модернизации патрона. В ходе модернизации винтовочного патрона мельхиоровая оболочка пули и латунная гильза были заменены железными, покрытыми слоем томпака, образцами. Модернизированный винтовочный патрон с легкой пулей обр. 1908 г. был принят на вооружение в 1930 г. В производство были запущены модернизированные патроны и в латунной (ГЛ) и в биметаллической (ГЖ) гильзах. Массовый выпуск модернизированных винтовочных патронов начался в 1932 г.