Глава 1. Предпосылки к появлению 3-линейного винтовочного патрона

 

История 7,62-мм русского винтовочного патрона началась в середине 80-хгг. XIX в. Этому предшествовала цепь важных военных событий второй половины XIXв., в результате которых появилось на поле боя ручное огнестрельное оружие нового поколения — казнозарядная винтовка под унитарный патрон. В Австро-прус-ской войне 1866 г. казнозарядные винтовки Дрей-зе своим огнем фактически обеспечили Пруссии победу Штурмовые колонны и сомкнутый строй атакующей пехоты были отброшены, и основным видом боевого порядка атакующей пехоты стала стрелковая цепь. По редким, появляющимся ненадолго целям нужно было вести частый огонь, рассчитывая больше на количество выпущенных пуль, чем на их меткость. Это потребовало разработки магазинных винтовок.

Впервые магазинные винтовки появились в руках солдат во время Гражданской войны в США в 1861-1865 гг. (винтовки Спенсера обр. 1860 г. и Генри обр. 1860 г.) и закрепили за собой славу оружия страшного и опустошительного. Шквал пуль, который обрушивали на противника подразделения северян, вооруженные магазинными винтовками, приводил к невиданно большим потерям в рядах врага. В связи с этим среди солдат армии южан получила хождение шутка, что «северяне заряжают свои винтовки в воскресенье, а потом стреляют всю неделю».

Сами по себе американские магазинные винтовки времен Гражданской войны Севера и Юга еще не годились для всеобщего вооружения армии по причине слабого патрона и долгого заряжания магазина.

В России, как это не раз было в ее истории, зарубежный опыт (пусть и кровавый) никого и ничему не научил. Здесь к идее создания скорострельной винтовки отнеслись более чем прохладно. Даже такой выдающийся военный деятель, как генерал Драгомиров, являлся убежденным противником магазинных винтовок. Он называл стрельбу из магазинных винтовок «бестолковой трескотней». К сожалению, в 70-х гг. XIX в. его мнение господствовало в высших армейских кругах, где Драгомиров в то время был бесспорным авторитетом.

«Бестолковая трескотня» турецких винтовок Генри-Винчестера обр. 1873 и 1866 г. под Плевной дорого обошлась русской армии. Русские войска, вооруженные дальнобойными винтовками Крнка обр. 1868 г. и Бердана обр. 1870 г., ничего не могли поделать с набегами турецкой кавалерии, вооруженной скорострельными магазинными винтовками. Потери русских войск от их огня были так велики, что заставили зашевелиться обычно неприветливое к различным нововведениям Русское военное ведомство. Было решено начать разработку собственной магазинной винтовки.