На главную

Боеприпасы были и остаются мерилом военно-экономической целесообразности боевого оружия.

Б. Л. Ванников

ВВЕДЕНИЕ

Эволюция боеприпасов к ручному огнестрельному оружию (в дальнейшем — патронов) имеет длинную и сложную историю, неразрывно связанную с историей самого оружия. Но, как правило, о тех или иных патронах к ручному огнестрельному оружию упоминают применительно к конкретным образцам стрелкового оружия, при этом на передний план обычно выходит само оружие, а патрон остается в тени. Такой подход зачастую не оправдан.

Принятие на вооружение нового образца патрона является очень важным для государства и армии шагом, так как именно правильный выбор соответствующих характеристик патрона на многие годы определяет боевую эффективность всего стрелкового комплекса в целом. В системе стрелкового вооружения патрон является наиболее устойчивым элементом, так как практически любое изменение его баллистических и особенно габаритных характеристик неизбежно влечет за собой модернизацию большого количества образцов оружия либо делает штатное оружие вообще непригодным для стрельбы этими патронами.

«Жизнь» патронов к огнестрельному оружию складывается по-разному. Одним история отводит короткое время экспериментов или недолгой службы вместе с неудачными образцами стрелкового оружия, а затем — забвение и пребывание в музеях и коллекциях. Другим — многолетнюю службу и почетный уход в запас вместе со своей эпохой. Третьим суждена иная судьба — служба в армиях десятков стран. Под такие патроны разработаны и разрабатываются десятки, а порой и сотни образцов стрелкового оружия в различных странах мира. «Биографии» этих патронов насчитывают под сотню, а некоторых и более, лет. К таким, ставшим уже «легендарными», относятся патроны: 9x19 Parabellum; .22 LR; 7,65x17SR Browning; .45 АСР (11,43x23); .30-06 Springfield (7,62x63). По прошествии многих десятков лет с момента своего появления, эти патроны состоят и на вооружении, и в производстве и будут востребованы еще долгие годы. История разработки и дальнейшей службы таких патронов заслуживает отдельного описания, так же как история других выдающихся образцов военной техники мира.

К семье «патронов-ветеранов», без всякого сомнения, относится и русский 7,62-мм винтовочный патрон. Этот патрон состоит на вооружении армии России уже более ста лет. Примечателен он еще и тем, что это единственный в мире патрон класса винтовочных патронов, разработанный в конце XIX в., но при этом до сих пор состоящий на вооружении армии в качестве штатного образца. Все его боевые ровесники (патроны 7,71x56R Enfield; 7,92x57 Mauser; 8x50R Mannlicher; 8x50R Lebel и др.) давно ушли «на покой». Русский винтовочный патрон в отличие от них встретил свое столетие в армейском строю.

Мало того, данный патрон оставил заметный след в истории нашей страны. И это не преувеличение. Ни в одной стране мира, за исключением России, производство какой-либо отдельной номенклатуры стрелковых боеприпасов не влияло на ход истории. История не знает сослагательного наклонения, но кто знает, в какой стране мы жили бы сейчас, если бы Русской армии хватило патронов в решающий период Первой мировой войны? И устояли бы большевики, если бы не наладили собственное массовое производство винтовочных патронов в ходе Гражданской войны? Русский винтовочный патрон, вместе с тачанкой, «маузером» и «буденовкой», был символом той грозной эпохи, когда рушилась империя и рождалось новое государство.

Целью настоящего исследования является описание истории и эволюции русского 7,62-мм винтовочного патрона в целом и его элементов в отдельности с момента начала разработки в конце XIX в. и до конца XX в. Автор не ставил перед собой задачу подробно описать весь цикл производства исследуемой номенклатуры патронов. Описанию подверглись только отдельные производственные операции, имеющие отношение к теме исследования. В книге освещаются некоторые малоизвестные аспекты разработки, производства и эксплуатации винтовочных патронов. Исследование охватывает также ряд вопросов, связанных с особенностями устройства и применения оружия под винтовочный патрон различными родами войск.

Рассмотрение конструкции винтовочного патрона и этапов производства этой номенклатуры патронов в книге связано с основными вехами в истории российского государства в исследуемый период. Такой подход обусловлен неразрывной связью исторических и политических процессов, происходивших в государстве с развитием военных технологий, в том числе и в области патронного производства. На примере 7,62-мм винтовочного патрона читатель может проследить причины тех или иных изменений, происходивших как в системе отечественного стрелкового оружия, так и в конструкции отдельных образцов оружия под этот патрон.

В общем плане исследование состоит из двух частей. В первой части рассматривается история разработки и производства исследуемой номенклатуры патронов в различные периоды истории российского государства. Во второй части рассматривается эволюция каждого элемента патрона и сопутствующих элементов (маркировки, укупорки и т.д.) в отдельности. По своему объему и содержанию разделы и главы исследования, к сожалению, не равноценны, что связано с наличием или отсутствием открытых источников по данной теме.

Приходится признать, что в настоящее время не представляется возможным подробно изложить ход и результаты большинства исследовательских работ в области разработки многих образцов стрелковых боеприпасов, в особенности относящихся к периоду примерно с начала 1950-х гг. до настоящего времени. То же касается и объемов производства патронов на отечественных патронных заводах в исследуемый период. Долгое время патронное производство было и до сих пор во многом остается практически закрытой темой, доступной только весьма ограниченному кругу специалистов, хотя интерес к этой сфере военной техники во все времена был огромным.

Некоторые главы и разделы книги (например, глава «Пороховой заряд 7,62-мм винтовочного патрона») не могут претендовать на всеобъемлющее освещение вопроса, так как пороховое производство является самостоятельной темой и требует специального исследования.

Книга содержит большое количество рисунков, эскизов и фотографий, выполненных автором.

При подготовке работы были использованы материалы открытой печати, материалы из архивных фондов и коллекций патронов ВИМАИВиВС, Екатеринбургского областного краеведческого музея, материалы частных коллекций. Автор полагает, что данная книга, являясь одной из первых попыток сопоставить историю патрона с историей и эволюцией оружия под него, не может претендовать на полное удовлетворение запросов читателей, так как посвящена только одному из целого ряда патронов к отечественному стрелковому оружию. В современной оружейной литературе данная тема пока не раскрыта в полном объеме и потому нуждается в дальнейшей разработке.


Warning: require_once(/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php52/lib/php') in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46