На главную

7.1. Производство винтовочных патронов

 

Производство патронов во время Гражданской войны в России — особая глава в истории отечественной патронной промышленности. С 1918 по 1920 г. Красная армия молодой Советской республики непрерывно воевала с немецкими оккупационными войсками, с остатками старой русской армии, с интервентами, бандитами, а то и со всеми одновременно. Оборона Республики требовала непрерывного пополнения армии патронами. «...Без патронов никакая защита Советской республики невозможна...» — говорится в одном из декретов Советской власти.

Промышленная база по производству патронов, которой располагала Советская республика в начале Гражданской войны, находилась в плачевном состоянии. Начавшаяся война и интервенция, чехословацкий мятеж, бандитизм и нищета народа привели к захвату, остановке и частичному разграблению многих оборонных предприятий, вызвали необходимость эвакуации уцелевших заводов.

Из четырех патронных заводов — Тульского, Санкт-Петербургского, Луганского и Симбирского— Луганский ПЗ в конце мая 1918 г. был захвачен германскими войсками и надолго, почти до самого конца войны, прекратил выпуск патронов. Симбирский ПЗ находился еще в стадии строительства. Санкт-Петербургский (Петроградский) завод, по официальной версии ввиду угрозы захвата интервентами, был расформирован. Существуют и другие версии причин расформирования Петроградского патронного завода, однако во всех официальных советских источниках указывается именно эта причина.

Оборудование и полуфабрикаты Петроградского ПЗ отправлялись частью для доукомплектования Симбирского ПЗ, частью на формирование еще одного патронного завода в г. Подольске, решение о строительстве которого было принято уже после начала Гражданской войны. Однако этот завод мог быть пущен в ход не раньше весны 1919 г. По сути, в тот момент в распоряжении Советской республики был только один действующий патронный завод — Тульский. Но в декабре 1917 г. Тульский ПЗ был остановлен по причине отсутствия сырья и топлива, рабочие уволены. Спасаясь от голода, многие рабочие ушли в деревни. Этот завод мог быть сравнительно быстро пущен в ход при условии подачи комплектующих от заводов-смежников, производящих порох и капсюли, а также при нормальном снабжении рабочих продовольствием.

Из трех капсюльных заводов Шостенский в Черниговской и Сергиевский в Самарской губерниях были захвачены, а Охтенский завод эвакуирован на ст. Растяпино Нижегородской губернии и должен был восстанавливаться там до конца 1918 г. Из пяти пороховых заводов лишь Шлиссельбургский и Тамбовский находились в рабочем состоянии, Шостенский и Казанский оказались на оккупированной территории, а Охтенский был эвакуирован и находился в нерабочем состоянии.

С целью увеличения выпуска патронов и обеспечения хотя бы в минимальных объемах потребности армии, Совет обороны принял самые энергичные и срочные меры. В первую очередь развернулись работы по восстановлению и запуску заводов по производству порохов и капсюлей, без которых не могло быть запущено производство патронов и других боеприпасов. Охтенский капсюльный завод был реэвакуирован. Летом 1918 г. были запущены и стали давать продукцию Охтенский, Шлиссельбургский и Тамбовский пороховые заводы. Осенью 1918 г. после освобождения Красной армией Казани и Самары в строй вступили Сергиевский капсюльный и Казанский пороховой заводы. Казанский пороховой завод был взорван, из-за чего его производительность временно была снижена на 50 %. В конце 1918 г. завод ежемесячно давал только 22 000 пудов пороха, в основном винтовочного.

В течение апреля-июня 1918 г. на Тульском ПЗ шла подготовка к пуску, а в июле он дал первую продукцию. Тульский патронный завод работал в условиях жесточайшего дефицита топлива, энергии и сырья. Тем не менее героическими усилиями рабочих, инженеров и солдат удалось добиться роста объемов производства патронов. В июле того же года Тульский патронный завод смог обеспечить производство патронов на уровне 24% от уровня наивысшей производительности (1916 г.), в августе — 28%, в сентябре— 33,2%, в октябре — 51,7%, в ноябре — 60,1 %, в декабре — 61,5%. Если считать, что в 1916 г. завод выпускал в среднем 25 млн патронов в месяц, то во второй половине 1918 г. он дал Красной армии порядка 65 млн винтовочных патронов. В конце июня 1919 г. Тульский ПЗ был переведен на трехсменный круглосуточный режим работы, на заводе были введены специальные премии за повышение производительности труда. К осени 1919 г. Тульский ПЗ увеличил производство патронов в 2 раза по сравнению с уровнем конца 1918 г.

Как уже упоминалось, Петроградский ПЗ весной 1918 г. был расформирован, его оборудование, а также технический и часть рабочего персонала, запасы сырья и полуфабрикатов в мае 1918 г. стали перевозиться на Симбирский ПЗ, который к тому времени только начал осваивать производство патронов. До середины декабря того же года из Петрограда в Симбирск было доставлено 37 барж и 600 вагонов оборудования и материалов для выпуска патронов. Но освоение производства было сорвано в августе 1918 г. мятежом белочехов. После ожесточенных боев в сентябре 1918 г. город был освобожден, и работы по развитию завода возобновлены. В ноябре 1918 г. начался выпуск патронов из полуфабрикатов, доставленных с Петроградского ПЗ.

В результате немалых усилий Симбирский ПЗ был запущен и в декабре 1918 г. выпустил 1,5млн патронов, в январе 1919г. 2,5млн патронов, в феврале 3,2 млн патронов. Объем выпуска патронов на заводе возрастал, и к концу февраля 1919г. был удвоен по сравнению с декабрем 1918 г. За достигнутые успехи в производстве боеприпасов для Красной армии, Приказом РВС Восточного фронта от 10.05.1919 г. коллективу заводу была объявлена благодарность. В декабре 1919 г. заводом был достигнут уровень производства 13,3 млн патронов в месяц.

В течение второй половины 1918 г. продолжалось строительство Подольского патронного завода. Поначалу на Подольском ПЗ было освоено производство лишь отдельных элементов патронов (гильз и пульных оболочек), отправлявшихся для сборки на другие патронные заводы. Первую партию готовых винтовочных патронов Подольский ПЗ выпустил в конце 1919 г. По сведениям, приведенным Б.В.Давыдовым в работе «Патронное дело в России», в ходе Гражданской войны была предпринята попытка образования еще одного патронного завода в г. Златоусте, для чего туда с других патронных заводов было направлено оборудование и персонал. Однако строительство этого завода не было завершено до окончания войны и в 1921г. его расформировали, так и не приступив к выпуску патронов.

К концу 1918 — началу 1919 г. все действующие патронные заводы ежемесячно выпускали и отправляли на фронт порядка 35 млн винтовочных патронов. Ежемесячная потребность армии в патронах в тот период, считая по фактическому наличию оружия (винтовок и пулеметов), составляла около 60 млн винтовочных патронов. Таким образом, некомплект патронов составлял порядка 40%. Всего во второй половине 1918 г. было выпущено около 50 млн винтовочных патронов.

Весной 1919 г. наметился резкий спад производства в промышленности, производящей предметы боевого снабжения, в том числе и патроны. В апреле 1919 г. на Тульском ПЗ произошла забастовка рабочих, вызванная тяжелыми условиями работы. Из-за забастовки в апреле завод работал только 19 дней и выпустил всего 12 839340 патронов. Совет обороны принял самые решительные меры по пресечению выступлений рабочих завода. Весной 1919 г. в Туле был создан Военно-Революционный трибунал с полномочиями Ревтрибунала армии. Полномочия его были очень широкими, но главная задача — обеспечить непрерывное производство патронов любой ценой.

Советское правительство, с целью максимальной интенсификации имеющихся производственных мощностей по производству патронов, пошло на радикальные меры. В мае 1919 г. Совет обороны принял постановление по увеличению выпуска патронов. Была назначена комиссия по расследованию обстоятельств забастовки на Тульском ПЗ, с этого завода была снята часть рабочих и отправлена в Подольск для ускорения работы строящегося там нового патронного завода. Этим же постановлением были инициированы работы по сбору стреляных гильз на местах боев для их последующей переработки. В 1919 г. в городе Коврове Владимирской губернии было организовано производство винтовочных патронов (установить подробности, касающиеся производства патронов в этом городе, пока не удалось). РВС страны поставил задачу СНХ организовать кустарное изготовление гильз, а Центральному Управлению Снабжения КА было поручено организовать кустарное изготовление патронов.

В течение июня 1919 г. сначала Тульский, а в июле Симбирский и только что запущенный Подольский патронные заводы были переведены на 3-сменный круглосуточный режим работы. Питание рабочих всех патронных заводов соответствовало норме, установленной для красноармейцев действующей армии; отпуска запрещены, самовольное оставление завода расценивалось как дезертирство и соответствующим образом каралось.

Изучая документы, можно заметить, какое большое внимание производству винтовочных патронов уделялось Советским правительством в те годы. За ходом производства патронов лично следил В.И.Ленин, напрямую давая распоряжения начальникам патронных заводов. В частности, Ленин дал распоряжение о восстановлении Луганского ПЗ, только что отбитого у войск интервентов, и лично установил норму производства после запуска завода в 1,5 млн патронов в день. Было ли выполнено его распоряжение, пока установить не удалось, но скорее всего нет, учитывая дефицит производственных мощностей, материалов и рабочей силы.

Несмотря на принимаемые меры, суммарный объем производства винтовочных патронов в течение зимы и весны 1919 г. не только не рос, но и существенно снизился. Объяснение простое — в стране шла жестокая война, страна находилась в тяжелейшем экономическом положении, помощь из-за рубежа прекратилась, основные источники сырья и энергии оказались захваченными. Если в январе — феврале было произведено 44,780 млн патронов, то в марте 22,748 млн патронов, а в апреле 1919г.— всего 16,61 млн винтовочных патронов. Сказывались проблемы с нехваткой продовольствия, топлива, сырья, износом оборудования. Еще одной причиной снижения производительности патронных заводов является уход с заводов на фронт многих рабочих, в том числе и квалифицированных. Впрочем, опасность такой необдуманной растраты кадрового потенциала патронных заводов была быстро осознана, и в начале сентября 1919 г. Совет обороны постановил отменить мобилизацию рабочих патронных заводов, произведенную в течение двух предыдущих месяцев, и вернуть их обратно на завод; не отрывать рабочих патронных заводов на митинги и демонстрации и усилить продовольственное снабжение рабочих и их семей, при условии безусловного повышения производительности предприятий. Принятые меры дали результаты. В мае 1919г. было выпущено 28,291 млн винтовочных патронов, в июне — 28,544 млн патронов. К концу лета 1919г. кризис удалось в основном преодолеть. За весь 1919 г. патронными заводами страны было произведено 357,2 млн патронов. За 1920г. патронные заводы произвели 516,024млн винтовочных патронов, то есть в среднем на 30 % больше чем за 1919 г. Всего с июня 1918 г. по конец 1920 г. всеми патронными заводами Советской России было произведено порядка 1373,290 млн винтовочных патронов. К концу 1920 г. дефицит патронов в Красной армии был ликвидирован. В 1921г., уже после окончания войны, патронными заводами было произведено еще 290 млн винтовочных патронов, то есть в среднем по 24 млн патронов в месяц.

За период Гражданской войны порядка 75% от общего объема производства винтовочных патронов было выпущено Тульским патронным заводом.




Warning: require_once(/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php52/lib/php') in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46