На главную

6.3. Русские винтовочные патроны иностранного производства

 

Как уже упоминалось, в ходе Первой мировой войны за пределами России русские 3-линейные винтовочные патроны выпускались в США и Англии (по русским заказам), а также в Германии. Эти патроны имели некоторые отличия от русского образца патрона, которые хотя и не влияли на их боевые свойства, но были довольно характерными.

Патроны, производившиеся в США по контрактам с Россией в период Первой мировой войны, выпускались в латунных гильзах и снаряжались легкой пулей обр. 1908 г. в мельхиоровой оболочке. По внешнему виду эти патроны практически не отличались от русского эталона, но имеется и ряд интересных отличий. Гильзы боевых патронов, выпускавшихся фирмами Remington Arms Со и компанией U.S.С.Co., имели на гильзе, помимо выступающего фланца, еще и проточку небольшой глубины. На пулях патронов фирмы Remington Arms Со. имелась каннелюра в виде насечек. Пули патронов компании U. S. С. Со. крепились в дульце гильзы кернением в трех точках. Гильзы патронов этих фирм снаряжались капсюлем типа Boxer (у патронов фирмы Remington Arms Co.— никелированным снаружи), меньшего диаметра чем русский. Порох в патронах американских фирм был хорошего качества, значительно лучше пороха русского образца. В целом, во многих источниках отмечается высокое качество русских 7,62-мм винтовочных патронов американского производства. Также в США производились испытательные 7,62-мм винтовочные патроны для употребления на собственных оружейных заводах, выпускавших винтовки обр. 1891г. по контрактам с Россией. Испытательные патроны фирмы Remington Arms Со. имели зачерненную химическим способом латунную гильзу. Такие же патроны, но выпущенные фирмой Winchester, имели луженую латунную гильзу.

 

Дно гильзы (в профиль) 3-линейных винтовочных патронов производства фирмы Remington Arms Co. периода Первой мировой войны

Дно гильзы (в профиль) 3-линейных винтовочных патронов производства фирмы Remington Arms Co. периода Первой мировой войны

 

Каждая американская фирма по-своему клеймила выпускаемые 7,62-мм винтовочные патроны русского образца. Патроны фирмы Remington Arms Со. клеймились названием фирмы (надпись «REMINGTON» по окружности дна) и годом выпуска патронов (как правило, «16» или «17», то есть 1916г. и 1917г. на 6 часов), знаки клейма — вогнутые. Аналогичным образом клеймились и патроны производства компании U.S.С. Со.
Русские 7,62-мм винтовочные патроны производились в США фирмой Remington Arms Co. для продажи за границу и, в основном, для внутреннего потребления — военизированных организаций и стрелков, имеющих во владении оружие под этот патрон. Такого оружия в США находилось немало. К началу 1920-х гг. в США имелось значительное количество 7,62-мм винтовок обр. 1891 г. Эти винтовки выпускались американской фирмой Remington Arms Со. по русским заказам в период Первой мировой войны. Всего фирме Remington Arms Со. было заказано 1,5 млн винтовок. Из-за революции 1917г. значительная часть этих винтовок и патронов не была отправлена в Россию и осталась в США. Русские винтовки обр. 1891 г. были приняты на частичное вооружение Национальной гвардии США и ряда других военизированных организаций. По сведениям, полученным из американских источников, русские винтовки обр. 1891г. долгое время были официальным оружием почтовой службы в западных штатах США. Их также продавали частным покупателям — коллекционерам и охотникам, значительная часть винтовок была продана или передана правительством США в другие страны (Великобритания, Чехословакия и др.). Некоторая часть винтовок из этих поставок все же попала на территорию России, но уже в ходе Гражданской войны, где они были переданы войсками интервентов частям и соединениям Белой армии.

 

Клеймение патронов производства фирмы Remington Arms Со. периода Первой мировой войны

Клеймение патронов производства фирмы Remington Arms Со. периода Первой мировой войны

 

В Англии в ходе Первой мировой войны русские 7,62-мм винтовочные патроны производились фирмами Kynoch Ltd. Witton. Birmingham. и Greenwood &Battley. Патроны выпускались в латунных гильзах с легкими пулями обр. 1908 г. в мельхиоровой оболочке. В отличие от русских 7,62-мм винтовочных патронов американского производства, патроны выпуска английских фирм были практически идентичны русскому эталону, но снаряжались английским винтовочным порохом. Фирма Kynoch Ltd. использовала для клеймения выпущенных ею русских 7,62-мм винтовочных патронов буквы К; С. или клеймо в виде названия фирмы русским шрифтом (КАЙ-НОКЪ) на 12 часов, за ним сразу по направлению чтения наносился год выпуска (как правило, «16» или «17», то есть 1916г. или 1917г.) и калибр патронов в миллиметрах (7,62) на 6 часов, знаки клейма выпуклые.

Фирма Greenwood & Battley наносила на выпускаемые ею патроны клеймо: «G-17» (или «G17» без тире) или «G-16» на 12 часов и «7,62» на 6 часов. Цифры «16» и «17» обозначали год выпуска патронов; 7,62 — калибр в миллиметрах. Клеймо наносилось вогнутыми знаками или (редко) выпуклыми. Каждая фирма-производитель осуществляла крепление пуль в патронах наиболее испытанным способом. Пули патронов производства фирмы Kynoch Ltd. крепились в дульце гильзы кернением в трех точках или способом, аналогичным способу крепления пуль английских винтовочных патронов 7,71x56R с пулей тип VII — то есть обжимом дульца тремя узкими секторами на уровне около 1,5 мм от дульного среза гильзы. В патронах выпуска фирмы Greenwood & Battley пуля крепилась в гильзе кернением в трех точках.

Германские фирмы Deutsche Metallpatronen-fabrik и Polte изготавливали русские винтовочные патроны для использования в захваченных русских винтовках обр. 1891 г. Патроны выпускались в латунных гильзах с легкой пулей обр. 1908 г. и снаряжались капсюлем меньшего, чем русский, диаметра, по всей видимости от германского винтовочного патрона. На дне гильз патронов, выпущенных фирмами Deutsche Metallpatronenfabrik и Polte, наносилось клеймо (код) фирмы и полностью год выпуска патрона, как правило 1917. Клеймо фирмы-изготовителя патронов — DM (для фирмы Deutsche Metallpatronenfabrik) или РМ (для фирмы Polte), наносилось на 12 часов выпуклыми буквами, год выпуска патронов (полностью или три последних цифры) — на 6 часов, знаки клейма выпуклые. Патронные обоймы, в которые снаряжались патроны, в верхней части задней стенки с наружной стороны также имели клеймо фирмы (буквы DM внутри овала). Интересно, что, по сведениям иностранной печати, в период Первой мировой войны ввиду значительного недостатка оружия штатных образцов русскими винтовками обр. 1891г. и пулеметами Максима обр. 1910 г. вооружались целые германские и австрийские соединения, а также частично германские «U-boat» — подводные лодки, где это оружие выдавали взамен изъятых и отправленных на фронт винтовок и пулеметов германского образца.






Warning: require_once(/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php52/lib/php') in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46