На главную

6.2. Боевое снабжение Русской армии винтовочными патронами

 

В 1915 г. положение с винтовочными патронами в русской армии стало очень плохим. В этом году катастрофически не хватало выстрелов к артиллерийским орудиям, и в некоторых частях (и даже соединениях!) вместо артиллерийской подготовки атак пехоты стали практиковать «стрелковую подготовку», то есть просто обстрел окопов противника из винтовок и пулеметов. При этом расходовались винтовочные патроны в огромном количестве и без какого-либо результата. Поступление патронов на фронт с заводов было незначительным. В начале 1915 г. ставка потребовала от промышленности подачи на фронт не менее чем 200 млн патронов в месяц, а в середине года — уже 225 млн в месяц. В сумме это составляло около 3 млрд патронов в год. По состоянию на 1 ноября 1915 г. заявленная месячная потребность войск составляла 250 млн патронов, подано в армию в среднем 110 млн патронов в месяц (по состоянию на май). Снабжение патронами было неудовлетворительное. Данных об истинном расходе винтовочных патронов ГАУ не имело.

Нужда в патронах дошла до того, что в частях были назначены премии за собранные на полях боев патроны и гильзы. Во многих полках создавались специальные команды по сбору патронов у убитых в атаках солдат. Сбор патронов происходил на полосе между нашими и неприятельскими окопами, под обстрелом противника и, конечно, сопровождался новыми потерями. Однако описанные выше меры должного результата не дали, в некоторых случаях наблюдались и неожиданные явления. Например, появились случаи хищения патронов из своих позиционных хранилищ (ротных и батальонных пунктов боепитания) и полевых парков самими солдатами ради получения за них обещанных денег.

В 1915 г. винтовочный патрон превратился в своего рода «денежную единицу» на прифронтовом рынке: за них можно было купить табак, папиросы, обувь, любые предметы солдатского обихода. Весь трагизм положения русских войск в 1915 г. в плане их снабжения боеприпасами очень ярко описан в статье премьер-министра
Великобритании Ллойд-Джорджа «Голгофа царской армии и союзники», напечатанной в газете «Дейли Телеграф»: «... Страшные поражения, понесенные русскими армиями, имели своей причиной не... недостаток у русских солдат храбрости, мужества или дисциплины,— их неизменное мужество в самых печальных условиях всегда останется предметом изумления... Британские офицеры наблюдали эти мучения храбрецов, лишенных благодаря чиновничьей глупости средств защиты себя и своей страны, за которую они готовы были умереть...».

В тот период нередки были случаи, когда развитие наступательных операций, а порой и вообще устойчивость отдельных участков фронта напрямую зависели от наличия или отсутствия в войсках винтовочных патронов. Например, в июне 1916 г. в войсках генерал-адъютанта Брусилова в ходе проведения одной из крупнейших наступательных операций Первой мировой войны, известной как «Брусиловский прорыв», обнаружился крайний недостаток в винтовочных патронах, серьезно сковавший наступательный порыв наших войск. В период наступления русской армии летом 1916 г. все изготавливаемые заводами винтовочные патроны поступали только в армию Брусилова, остальные фронты обходились ранее созданными запасами патронов.

К началу 1917 г., благодаря деятельности отечественных патронных заводов и помощи союзников, недостаток винтовочных патронов в русской армии был полностью изжит, а к концу 1917 г. «разогнавшаяся» русская военная промышленность и помощь союзников позволили создать гигантские запасы боеприпасов. Количество поступивших в армию к тому времени винтовочных патронов хорошо проиллюстрировано в книге Маниковского «Боевое снабжение Русской армии в Первую мировую войну», где приводится такое свидетельство: «... порою, особенно при подготовке обороны, ящиками с патронами забивались под завязку не только предназначенные для них ниши и погребки, но и сами окопы, блиндажи и ходы сообщения. Патроны кучами сваливались за окопами. Из ящиков с патронами сооружались траверсы, и даже брустверы окопов». При резком изменении обстановки быстро эвакуировать всю эту массу патронов было невозможно, и патроны бросались в оставленных окопах. При отступлениях на позициях, случалось, оставлялись миллионы патронов!

Но все эти миллиарды накопленных к 1917 г. патронов не могли уже помочь русской армии победить в войне. Вера армии в свое командование, в царя, в русскую промышленность была безвозвратно потеряна. Не последнюю роль в этом сыграл и катастрофический по своим последствиям «снарядный голод» первых двух лет войны. Последовавшая затем революция разорвала страну. Вот тогда и пригодились те самые миллиардные запасы патронов, накопленные в последний год Первой мировой войны.

Всего за три года войны (1914-1917 гг.) русской армией было израсходовано около 9 млрд патронов. Среднегодовой расход винтовочных патронов в Первую мировую войну превысил аналогичный показатель Русско-японской войны в 7,5 раз. Средний расход патронов в русской армии на одного солдата в ходе войны не превысил аналогичного показателя как в армиях — союзницах России, так и ее противников, что говорит об экономном расходовании патронов войсками. В целом, по итогам войны, потребность русской армии в патронах была удовлетворена, но только потому, что в армии в течение всей войны не хватало отечественных винтовок (около 35 %) и пулеметов (порядка 88 %!). К тому же основная часть патронов поступила в армию лишь в конце 1917 г. Общая картина снабжения русской армии винтовочными патронами в Первой мировой войне отражена в таблице 1.5.

Что касается качества и конструкции винтовочных патронов, выпускавшихся в период войны, то патроны, выпущенные на отечественных заводах, в целом соответствовали довоенному стандарту. Исключение составлял образец клеймения патронов, претерпевший изменения в ходе войны, о чем будет идти речь в соответствующей главе.

 

Таблица 1.5 Поступление винтовочных патронов в русскую армию в ходе Первой мировой войны (со 2.08.1914 г.), млн шт.

Источник поступления патронов
Годы
Всего
1914
1915
1916
1917
Поступило с отечественных патронных заводов
332
1022
1482
1209
4045
Состояло к началу войны в армейских запасах
2446
-
-
-
2446
Куплено за границей и доставлено в Россию
Около 2500
Около 2500
Итого
-
-
-
-
8991




Warning: require_once(/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php52/lib/php') in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46