На главную

Глава 4. Изменения в конструкции винтовочного патрона, произведенные по итогам Русско-японской войны 1904-1905 гг.

 

Русско-японская война 1904-1905 гг. отчетливо выявила как достоинства, так и недостатки новой русской винтовки и ее патрона. К достоинствам стрелкового комплекса обр. 1891г. можно отнести высокую общую надежность и служебную прочность оружия, простоту его устройства и эксплуатации, хорошую точность и кучность боя.

Недостатки винтовки обр. 1891 г. и ее патрона носили более объемный характер. Главный недостаток стрелкового комплекса обр. 1891г. заключался в неудовлетворительных внешнебаллис-тических характеристиках пули винтовочного патрона, состоявших в значительной крутизне траектории тяжелой тупоконечной пули и, как следствие, незначительной дальности прямого выстрела (280 м по грудной цели). По данному показателю наша винтовка обр. 1891г. значительно уступала японской 6,5-мм винтовке Арисака, у которой дальность прямого выстрела по грудной цели составляла 380 м.

Тяжелая пуля русской винтовки обеспечивала хорошую кучность попаданий при стрельбе на большие дальности, но не позволяла вести стрельбу на средних и близких дистанциях без точной установки прицела. При стрельбе с постоянным прицелом («1» — 100м) можно было поражать грудную цель высотой 50 см, не вынося точки прицеливания за пределы цели до пределов дальности, соответствующей постоянному прицелу, то есть до 100 м. В ходе войны выяснилось, что зачастую стрельбу приходилось вести по целям высотой 20-30 см, а в условиях позиционного боя еще меньше — не более 15-20 см, что вынуждало стрелка брать точку прицеливания вне цели, намного ниже ее. Пробивные свойства винтовочной пули также были признаны недостаточными.
Принципиально задачу увеличения дальности прямого выстрела (без удлинения ствола оружия) можно было решить тремя способами:

1. Усилить пороховой заряд и тем самым увеличить начальную скорость пули.

2. Облегчить существующую пулю и придать ей более обтекаемую форму

3. Совместить оба первых способа.

Русские оружейники пошли по третьему пути, обещавшему не только увеличение настильности выстрела, но и снижение отдачи, облегчение патрона и носимого боекомплекта в целом. Кроме того, этот путь позволял не перегружать ствол винтовки излишне мощными давлениями при выстреле. Разработка нового патрона началась весной 1906 г. В течение 1906-1908 гг. был проведен комплекс испытаний, в ходе которых выяснилось преимущество остроконечных пуль малого веса. Прошел испытания и был принят на вооружение новый винтовочный порох с большей гравиметрической плотностью, более мощный чем прежний. Новая форма и облегчение пули, высокоэнергетичный порох позволили, не изменяя объема гильзы, усилить заряд и повысить давление в канале ствола с 250 до 275 МПа. Начальная скорость пули при стрельбе из пехотной винтовки обр. 1891г. возросла на 30% (с 620 до 880 м/с). Дальность прямого выстрела увеличилась на 34 % (с 280 до 420 м по грудной цели высотой 50 см). Уменьшение массы патрона позволило увеличить количество патронов в носимом боекомплекте со 120 до 135 без увеличения веса носимого комплекта патронов. Одновременно возросла кучность стрельбы и пробивное действие пуль на всех дистанциях.

Основные размеры 3-линейного винтовочного патрона обр. 1891/08 г.

Основные размеры 3-линейного винтовочного патрона обр. 1891/08 г.

 

В 1908 г. новый винтовочный патрон принимается на вооружение русской армии. Этим актом были учтены итоги Русско-японской войны в области стрелкового вооружения, причем в невиданно короткий срок для обычно крайне неповоротливого русского военного ведомства. При этом русский винтовочный патрон был отнюдь не последним среди прочих винтовочных патронов, получивших остроконечную «штурмовую» пулю. Например, Великобритания и Швейцария — страны, всегда занимавшие лидирующие позиции в области стрелкового вооружения, оснастили свои национальные винтовочные патроны остроконечными пулями только в 1910 и 1911 гг. соответственно.

 

3-линейный винтовочный патрон обр. 1891/08 г.

3-линейный винтовочный патрон обр. 1891/08 г.

 

 

Вместе с тем комиссией ГАУ, принявшей на вооружение патрон обр. 1891/08 г. были отмечены и недостатки патрона:

1. Малая пороховая камора.

2. Слабые стенки гильзы.

3. Наличие выступающего фланца, который ведет к увеличению размеров основных деталей оружия, а также к сцеплению фланцев гильз при размещении патронов в магазине.

4. Большой калибр увеличивает расход металла и общий вес патрона.

5. Большой диаметр капсюля ослабляет дно гильзы


Комиссия обозначила патрон обр. 1891 /08 г. как «временный», признала, что работы по выработке оптимального образца патрона не могут считаться оконченными, и вплоть до 1914г. проводила опыты по разработке нового патрона оптимальной конструкции. Интересно, что патрон с пулей обр. 1908 г. в целом был разработан самими членами Комиссии. Никаких конструкторских бюро или других органов, занимающихся проектно-конструкторскими работами в области боеприпасов стрелкового оружия, в те годы в России не существовало.

К периоду Русско-японской войны относится еще одно знаковое явление — первое в русской армии боевое применение пулеметов под винтовочный патрон. За один год войны армией, вооруженной лишь винтовками обр. 1891 г. и крайне незначительным количеством пулеметов Максима и Мадсена, было израсходовано около 400 млн винтовочных патронов.

Кстати, уже в Русско-японскую войну выявилась недостаточная производительность отечественных патронных заводов. Все три русских патронных завода оказались не в состоянии обеспечить потребности армии в патронах. К началу войны на Дальнем Востоке на складах и в войсках было сосредоточено по 400 патронов на винтовку, но этого было недостаточно. Армия вступила в войну, имея в войсках Приморского направления некомплект винтовочных патронов около 28 млн. В войсках Приамурского военного округа состояло 53,1 млн винтовочных патронов, до нормы недоставало 14 млн патронов. С началом войны было решено осуществить стратегическую переброску патронов в воюющую армию из центра России и отправить в общей сложности 25 млн патронов. 21 февраля 1905 г. было отправлено 7 млн патронов из Санкт-Петербургского патронного завода, 23 февраля 1905 г. отправлено 10 млн патронов из Луганского патронного завода. Остальные 8 млн патронов были отправлены позже.

В ходе войны русское правительство было вынуждено заказать 500 млн винтовочных патронов в Германии фирме Deutsche Metallpatronenfabrik (DM) и Polte (Р), а также бельгийской фирме Fabrique Nationale (FN). Патроны фирмы Deutsche Metallpatronenfabrik, выпущенные в этот период, имели латунную гильзу и снаряжались тупоконечной пулей обр. 1891 г., крепление пули в дульце гильзы осуществлялось кернением в двух точках. Клеймо фирмы — изготовителя патронов (DM) — наносилось на дне гильзы на 12 часов, год выпуска патронов (три последних цифры года выпуска) —на 6 часов, знаки клейма'выпуклые (дно гильзы принято представлять в виде циферблата часов, где место постановки клейм соответствует определенному часу). Достоверно известно, что патроны, выпущенные фирмами Deutsche Metallpatronenfabrik и Polte в 1905 г., в Россию поступали.

Однако закупки патронов за границей не решали проблемы снабжения армии патронами в случае новой войны. Поэтому почти сразу после окончания Русско-японской войны в России началось расширение производства на существующих патронных заводах. К концу 1906 г. суммарная годовая производительность русских патронных заводов составила около 550 млн винтовочных патронов в год.




Warning: require_once(/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php52/lib/php') in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46