На главную

Глава 2. Стрелковые опыты в России с винтовками уменьшенных калибров. Выработка собственного патрона уменьшенного калибра

 

В начале 80-х гг. XIX в. начался процесс перевооружения ряда европейских стран магазинными винтовками переходного типа, то есть имеющими магазин, но стреляющими винтовочными патронами с дымным порохом и безоболочечной пулей. К таким винтовкам относятся системы: Гра-Кропачек обр. 1884г. (Франция); Маузер обр. 1871/84г. (Германия); Маннлихер обр. 1882г. (Австрия); Веттерли обр. 1881г. (Швейцария). Россия явно начинала отставать в области ручного огнестрельного оружия.

Решая проблему создания собственной магазинной винтовки, в России, как и во многих странах Европы, поначалу решили пойти по испытанному в предыдущих перевооружениях пути — переделать состоящую на вооружении русской армии 4-линейную винтовку Бердана обр. 1870 г. в магазинную. В июле 1883 г. при ГАУ была образована «Комиссия по испытанию магазинных винтовок» под председательством опытного артиллериста, участника Крымской войны 1854-1855 г. генерал-майора Чагина. Испытания комиссией новых (в том числе и переделанных из однозарядных) образцов магазинных винтовок продолжались до 1888 г. В этот промежуток времени были испытаны несколько десятков образцов винтовок.

Опыт боевого применения первых образцов армейских магазинных винтовок однозначно свидетельствовал: на смену 4-линейному калибру должен прийти уменьшенный калибр. Необходимость уменьшения калибра диктовалась прежде всего тактическими требованиями к перспективному оружию пехоты. Самыми важными из тактических требований были: увеличение настильности траектории и усиление пробивного действия пуль. Для этого в первую очередь необходимо было увеличить скорость пули. Дымный порох мог разогнать тяжелую свинцовую пулю до скорости немногим выше 500 м/с. Но даже если бы и удалось достичь столь высоких для дымного пороха скоростей, мягкая и тяжелая свинцовая пуля могла быть сорвана с нарезов, а отдача от выстрела была бы крайне утомительной. К тому же мягкая свинцовая пуля деформировалась или разрушалась при ударе даже о легкую деревянную преграду.

Чтобы решить задачу повышения начальной скорости и пробивного действия пуль, необходим был патрон с высокоэнергетическим бездымным порохом и облегченной за счет уменьшения калибра пулей в твердой оболочке. Именно такой патрон предстояло разработать в первую очередь, и лишь потом проектировать под него современную магазинную винтовку В 1886 г. Франция первой из мировых держав принимает на вооружение малокалиберную (8,0 мм) магазинную винтовку системы Лебель под патрон с бездымным порохом и пулей в твердой оболочке.

 

8,0-мм французская магазинная винтовка Лебель обр. 1886 г.

8,0-мм французская магазинная винтовка Лебель обр. 1886 г.

 

В 1885 г. в России вопрос о переделке винтовки Бердана в магазинную был отложен. С марта 1886 г. в России проходят испытания винтовок уже уменьшенного по сравнению с 4-линейным калибра. Целью испытаний была разработка перспективной малокалиберной винтовки, пригодной для вооружения русской армии. Работы инициировал заместитель генерала-фельдцейхмейстера генерал-адъютант Л. П.Софиано, который признал необходимым приступить к исследованию вопроса о наилучшем образце ружья (в то время так назывались винтовки.— Примеч. авт.) уменьшенного калибра. Он предложил Оружейному отделу ГАУ выработать соображения и провести исследования по указанному предмету, причем было специально оговорено, что образцы винтовок уменьшенного калибра и патроны к ним должны изготавливаться на отечественных оружейных и патронных заводах.

На испытания, проводимые специалистами ГАУ, были представлены несколько десятков образцов винтовок как отечественных, так и иностранных авторов, причем иностранных было явно больше. В 1886 г. «Комиссия по испытанию магазинных винтовок» опробует присланную швейцарским профессором Хеблером винтовку калибра 7,5 мм, стреляющую патронами с прессованным дымным порохом и пулей в медной оболочке. Начальная скорость пуль Хеблера составляла 630 м/с, пробиваемость 27-36 дюймовых досок с 60 шагов (у пуль винтовок Бердана с той же дистанции пробиваемость составляла 5-8 досок).

Обилие иностранных, в том числе и явно курьезных, систем представленных на испытания, объясняется довольно просто. Иностранные оружейники знали об отсутствии в России опыта разработки современного скорострельного оружия и, в случае принятия их системы на вооружение, рассчитывали на солидное вознаграждение. Такой оборот дел был вполне вероятен — ведь до того времени почти все системы ручного огнестрельного оружия, принятые на вооружение русской армии, имели в той или иной степени иностранное происхождение.

В 1886 г. членом Артиллерийского комитета ГАУ полковником Н.Роговцевым была предложена винтовка уменьшенного калибра 3,15 линии (8,0 мм) и патроны к ней в латунной гильзе с внутренней чашечкой и пулей в медной оболочке с сердечником из сплава свинца с оловом. Роговцев в своем патроне применил дымный порох с аммиачной селитрой. Пуля патрона Роговцева развивала начальную скорость 550 м/с. Это был серьезный успех русских оружейников и первый патрон нового типа, разработанный в России.

В 1889 г., в связи со взятием курса на изготовление малокалиберной винтовки, прежняя «Комиссия по испытанию магазинных винтовок» по приказу ГАУ прекратила свою работу и была образована новая «Комиссия по выработке магазинного ружья» под председательством того же генерал-лейтенанта Чагина. Цель комиссии — содействовать выработке подходящей системы винтовки калибра около 8,0 мм для вооружения русской армии. В начале того же года в порядке военно-технического сотрудничества из Франции в Россию была доставлена винтовка Лебеля обр. 1886 г. с комплектом гильз и пуль (без пороха, который был в то время секретным). Комиссия Чагина провела ее общую техническую оценку. У винтовки Лебеля, несмотря на ее по тем временам «суперсовременность», комиссия признала удачным лишь ствол, малый общий вес и калибр 8,0 мм. Французский винтовочный патрон при хороших баллистических свойствах имел не вполне удачную конструкцию. Гильза французского винтовочного патрона была неоправданно большого диаметра и излишне усложненной формы.

Но в целом французский винтовочный комплекс (винтовка и патрон) был признан удачным. Комиссия приняла решение разрабатывать русскую винтовку под патрон аналогичного калибра — около 8,0 мм.

 

8,0-мм французский винтовочный патрон Lebel М1886, 8x50R

8,0-мм французский винтовочный патрон Lebel М1886, 8x50R

 

В 1889 г. на испытания в комиссию были представлены винтовки: австрийская 8,0-мм магазинная винтовка системы Маннлихера обр. 1888 г. и 8,0-мм магазинная винтовка системы бельгийского оружейника и фабриканта Л. Нагана — каждая винтовка со своими патронами. После испытаний винтовок и патронов к ним, австриискии винтовочный патрон в цельнотянутой латунной гильзе с тупоконечной пулей в железной оболочке был признан достойным подражания.

Комиссией было рекомендовано разрабатывать новый русский винтовочный патрон по образцу австрийского патрона, но с пулей в мельхиоровой оболочке. Оболочки из железа и меди в ходе испытаний были отвергнуты: первая —как излишне изнашивающая ствол оружия и подверженная коррозии, вторая^как не обеспечивающая требуемой жесткости при движении пули в нарезах.

 

8,0-мм австрийская магазинная винтовка системы Маннлихера обр. 1888 г.

8,0-мм австрийская магазинная винтовка системы Маннлихера обр. 1888 г.

 

 

Опытная 3,15-лин. (8,0-мм) магазинная винтовка системы Л. Нагана (1889 г.)

Опытная 3,15-лин. (8,0-мм) магазинная винтовка системы Л. Нагана (1889 г.)

 

Одной из особенностей разработки и последующей доводки отечественного винтовочного комплекса является то обстоятельство, что как собственно винтовка, так и патрон к ней отрабатывались одновременно. Такое обстоятельство и в настоящее время может создать немалые трудности для конструкторов вооружения и боеприпасов, а в конце XIX в. в России, да еще при сжатых сроках работ, привело к тому, что комплекс по некоторым параметрам получился «сырой», хотя по большинству показателей и превосходил современные ему системы. Немалое влияние на ход работ по отработке винтовки системы С.И.Мосина оказал дефицит как стволов под новый патрон, так и самих патронов. Например, работа над стрелковым комплексом началась с того, что трубочно-инструментальный завод изготовил всего пять стволов калибра 3,15 линии, распределенных впоследствии между участниками работ. Первый экземпляр магазинной винтовки Мосина, перед ее отправкой на испытания, был испытан в заводских условиях всего пятью выстрелами. Патроны распределялись буквально поштучно. Для дальнейших испытаний этого образца винтовки С. И. Мосину было выделено всего 1000 патронов.

 

8,0-мм австрийский винтовочный патрон Mannlicher М1888, 8x50R

8,0-мм австрийский винтовочный патрон Mannlicher М1888, 8x50R

 

Испытав большое количество винтовок разнообразных систем (всего 93 образца, в том числе магазинных), комиссия Чагина пришла к парадоксальному выводу, что нужно создавать однозарядную винтовку уменьшенного калибра под патрон с бездымным порохом и оболочеч-ной пулей.

Капитан С. И.Мосин, с начала 1889 г. работавший на ТОЗ над магазинной винтовкой калибра 8,0 мм, по рекомендации комиссии к середине июля 1890 г. изготовил вариант своей винтовки, но без магазина. На базе этой винтовки, помимо испытания ее самой, производилась отработка русского бездымного пороха и нового отечественного винтовочного патрона в целом, для чего Охтенскому и Шлиссельбургскому пороховым заводам были переданы по две винтовки указанной системы калибра 3,15 линии с гильзами и пулями. Однозарядных винтовок системы С. И. Мосина Сестрорецкий оружейный завод в течение 1890 г. выпустил 300 шт. В середине 1889 г. была завершена разработка русского винтовочного бездымного пороха. В 1890 г. был отработан и принят капсюль к новому винтовочному патрону.

 

Опытная 3,15-лин. (8,0-мм) однозарядная винтовка системы С. Мосина (1890 г.)

Опытная 3,15-лин. (8,0-мм) однозарядная винтовка системы С. Мосина (1890 г.)

 

В конце 80-х гг. ХIХ в. развитые страны Европы начали перевооружение своих армий современными магазинными винтовками уменьшенного калибра под патроны с бездымным порохом и пулей в твердой оболочке. Франция имела такую винтовку на вооружении своей армии уже три года. В то же самое время на вооружении русской армии состояла явно устаревшая винтовка Бердана обр. 1870 г., являвшая собой «позавчерашний день» оружейной техники. Отставание в военно-технической области стало угрожать безопасности России и, в случае военного конфликта, грозило обернуться катастрофой, как в Крымскую войну 1854-1856 гг. Согласуясь с опытом передовых держав, в 1890 г. разработка однозарядной малокалиберной винтовки была прекращена.

В начале 1890 г. комиссия генерала Чагина закончила разработку конструкции винтовочного ствола калибром 3 линии (7,62 мм). Угол наклона нарезов в разработанном стволе к будущей винтовке обр. 1891 г. составлял 5°22', длина хода нарезов (шаг) 240 мм, относительная длина хода нарезов 31,5 калибра. В конце 1890 г., уже в ходе сравнительных испытаний винтовок систем С.Мосина и Л. Нагана, их калибр был изменен с 3,15 линий (8,0 мм) до 3,0 линий ровно.

Документально проследить причину изменения калибра с 3,15 до 3,0 линий не удалось, но имеется гипотеза. Калибр 3,15 линии был для русской армии чужим, он «пришел» к нам из-за границы. Истоки причин изменения калибра винтовок в процессе испытаний, очевидно, следует искать в 1838 г., когда в России были произведены серьезные реформы в артиллерии. В ходе реформ калибры вновь разрабатываемых образцов артиллерийских орудий и стрелкового оружия были округлены до целых линий. Также был издан соответствующий приказ, требующий соблюдения этого требования при разработке и принятии на вооружение армии новых образцов, в том числе и стрелкового оружия в будущем. В дальнейшем все образцы стрелкового оружия, принимавшиеся на вооружение русской армии, имели калибр, исчисляемый целыми линиями: 7 линий, 6 линий, 4 линии, 3 линии. Очевидно, в ходе испытаний новых винтовок и патронов об этом требовании вспомнили, и калибр винтовки и патрона был изменен. Так окончательно оформился облик русского 3-линейного винтовочного патрона. В самом конце 1890 г. Петербургский патронный завод приступил к выпуску винтовочных патронов уже нового 3-линейного калибра.

16 апреля 1891г. Высочайшим повелением Государя Императора Александра III (приказ по ГАУ №124 от 11 мая 1891г.) на вооружение русской армии вместе с 3-линейной магазинной винтовкой и патронной обоймой (в терминологии тех лет «пачкой») был принят 3-линейный винтовочный патрон образца 1891 г.


Warning: require_once(/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/p98281/www/gunsua.net/a2964dee053ac3c3429d0877d154bba6/sape.php' (include_path='.:/usr/local/php52/lib/php') in /home/p98281/www/gunsua.net/footer_gunsua_utf8.html on line 46