На главную

Глава 10. Изменения в системе стрелкового оружия и боеприпасов Советской армии, произведенные по итогам Великой Отечественной войны. Переход на двухпатронную систему вооружения пехоты

 

Прошедшая война показала, что современная армия, насыщенная автоматическим оружием, в случае масштабного военного конфликта потребует астрономического количества патронов для стрелкового оружия. Например, мотострелковое отделение, вооруженное автоматическим оружием, за одну минуту может израсходовать до 1000 патронов! В послевоенный период, наряду с развитием теории проектирования стрелковых боеприпасов и улучшения боевого действия, широко развернулись работы по рационализации методов их производства и интенсификации и автоматизации технологических процессов в патронном производстве. В результате этих работ советская патронная промышленность получила такие производственные мощности, которые, в случае необходимости, могли обеспечить производство гигантских объемов патронов к стрелковому оружию.

После окончания войны был произведен глубокий анализ опыта применения отечественного и иностранного стрелкового оружия и боеприпасов в различных видах боя. Одним из главных итогов прошедшей войны в отношении стрелкового вооружения Советской армии можно считать вывод об излишней мощности индивидуального стрелкового оружия под винтовочный патрон. Уже в ходе войны оружие под винтовочный патрон и тактика его применения претерпели ряд изменений:

1. В начале 1945 г. был прекращен выпуск 7,62-мм винтовки обр. 1891/30г. и 7,62-мм самозарядной винтовки СВТ-40. Взамен указанных винтовок на вооружение армии был принят компактный 7,62-мм карабин обр. 1944 г.

2. В начале войны такой вид огня, как сосредоточенный огонь пулеметов на удалении свыше 1000 м, был исключен из системы огня пехоты как малоэффективный. В связи с этим отпала необходимость применять сложные методы стрельбы и оснащать пулеметы специальными прицелами.

3. Высокие скорости и бронирование самолетов послужили причиной исключения пулеметов под винтовочный патрон из системы вооружения авиации и ПВО.

Анализ боевых действий показал, что основная часть боевых столкновений происходила на дистанциях от 600 м и ближе. В то же время огонь пистолетов-пулеметов на дальности свыше 200 м был малоэффективным, особенно против целей, защищенных естественными или искусственными преградами. Таким образом, пистолет-пулемет в принципе не мог вытеснить оружие под мощный винтовочный патрон из системы вооружения пехоты, но серьезно поколебал его позиции. Очевидной стала необходимость разработки патрона промежуточной мощности, то есть патрона, который будет слабее винтовочного, но мощнее пистолетного. В СССР патрон промежуточной мощности был разработан в 1943 г. Впоследствии своеобразный «симбиоз» двух патронов — винтовочного и промежуточной мощности — определил облик современного отечественного автоматического оружия.

 

7,62-мм патрон обр. 1943 г.

7,62-мм патрон обр. 1943 г.

 

Изменения в системе вооружения не могли не отразиться на структуре комплекса 7,62-мм винтовочных патронов, который также претерпел ряд изменений. Главный вывод в этой области состоял в неоправданно широкой номенклатуре пуль к винтовочному патрону. Количество технических целей, эффективно поражавшихся оружием под винтовочный патрон, уменьшилось, а для решения обыкновенных огневых задач войскам было вполне достаточно патронов с тремя-четырьмя основными видами пуль. В то же время, выпуск патронов с неходовыми номенклатурами пуль загружал производственные мощности патронных заводов, которые можно было бы занять выпуском более необходимых боеприпасов.

Исходя из указанных выше соображений, в конце 40 —начале 50-хгг. ХХв. были произведены изменения в работе патронных заводов, а именно:

1. В связи с исключением дальнобойной пулеметной стрельбы из системы огня пехоты отпала необходимость производить патрон с тяжелой пулей Д обр. 1930 г.

2. После окончания войны с производства были сняты авиационные патроны ШКАС со всеми видами пуль.

3. Стоимость производства легкой пули Л валового винтовочного патрона обр. 1908/30 г. была признана значительной, что потребовало разработки новой, более дешевой пули общего назначения к винтовочному патрону. Необходимость снижения стоимости пуль общего назначения валовых патронов была очевидной еще до войны, а в ее ходе, в связи с известными трудностями в снабжении и добыче сырья (в особенности цветных металлов), приобрела первостепенное значение. Тем не менее во время Второй мировой войны всеми воюющими сторонами применялись пули общего назначения (валовые) со свинцовыми сердечниками. Только в Германии в 1943 г. было освоено производство пуль автоматных (7,92x33) и винтовочных (7,92x57) патронов с сердечниками из мягкой стали, а в 1944г. — пуль пистолетных патронов с сердечниками, полученными спеканием из порошка железа.

 

7,62-мм винтовочный патрон с пулей ЛПС

7,62-мм винтовочный патрон с пулей ЛПС

 

В 1953 г. в СССР на вооружение был принят винтовочный патрон с новой, более дешевой пулей общего назначения ЛПС, заменившей в производстве легкую и тяжелую пули. Что существенно: пуля ЛПС имела баллистику практически одинаковую с баллистикой легкой пули Л, благодаря чему не потребовалось корректировать прицелы существовавших в то время образцов стрелкового оружия под винтовочный патрон.

Необходимо отметить, что СССР — единственная страна мира, производившая в Ходе войны два вида винтовочных патронов с пулями общего назначения—легкой и тяжелой. Друтие страны, например США и Германия, предпочли иметь на боевом снабжении винтовочный патрон с каким-либо одним видом пули общего назначения. В США остановились на легкой пуле, а в Германии, задолго до Второй мировой войны — на тяжелой пуле «sS» (schwer Spitzgeschosse). Производство в СССР в ходе Великой Отечественной войны одновременно двух сходных по боевому предназначению пуль к одному винтовочному патрону нельзя признать рациональным. Странно, что решение отказаться от одной из пуль общего назначения состоялось не в ходе войны, а только в 1953 г.

В конечном итоге, в СССР предпочли принять легкую пулю к винтовочному патрону (ЛПС — как удешевленный аналог легкой пули Л). Прицелы всех образцов индивидуального и группового стрелкового оружия под винтовочный патрон, появившиеся после войны, и модификации ряда образцов, разработанных до войны (пулеметы ДПМ, РП-46, карабин обр. 1944г.), проектировались только под патроны с легкой пулей. В значительной степени это решение отражает наступательный «стиль» отечественного оружия второй половины ХХв.

Переход на двухпатронную систему вооружения пехоты

К началу 50-хгг. ХХв. удельный вес номенклатур стрелкового оружия под винтовочный патрон в системе вооружения Советской армии снизился с 50 до 30 % по сравнению с системой стрелкового оружия, сформировавшейся в 1940 г. При этом армия получила жизнеспособную и, как выяснилось в дальнейшем, перспективную структуру оружия пехоты, построенную на двух основных патронах (так называемую «двухпатронную») — на патроне промежуточной мощности к индивидуальному оружию и полноразмерном винтовочном патроне к групповому оружию и к снайперским винтовкам.

К концу 1950-х гг. на боевом снабжении Советской армии состояли винтовочно-пулеметные патроны с пулями следующих типов:

1. 7,62-мм винтовочно-пулеметный патрон с пулей ЛПС (общего назначения)

2. 7,62-мм винтовочно-пулеметный патрон с пулей Б-32 (бронебойно-зажигательной)

3. 7,62-мм винтовочно-пулеметный патрон с пулей Т-46 (трассирующей)

4. 7,62-мм винтовочно-пулеметный патрон с пулей ПЗ (пристрелочно-зажигательной). Наличие в боекомплектах советского группового стрелкового оружия конца 1950-х гг. винтовочных патронов со всего четырьмя типами пуль отражает общую тенденцию к унификации вооружения и боеприпасов, сложившуюся в мире (в том числе и в СССР) в те годы.. Стремление к унификации вооружения и боеприпасов обусловлено общей направленностью военной стратегии советского государства на крупномасштабный конфликт, в котором для успеха потребуется максимальная экономия средств и ресурсов всей страны.

 

7,62-мм патрон НАТО 7,62x51

7,62-мм патрон НАТО 7,62x51

 

Вершиной концепции унификации стрелкового вооружения и боеприпасов явилось принятие на вооружение в армии США «единого патрона» — 7,62-мм патрона 7,62x51 Т-65. Вслед за США (и под сильным давлением со стороны военных кругов этой страны) все страны Западной Европы также сменили свои национальные винтовочные, пулеметные и винтовочно-пулеметные патроны на патрон 7,62x51 Т-65, который в 1954 г. был стандартизован в рамках НАТО. Практические и экономические выгоды от использования в армии единого патрона очевидны. Применение в армии США единого патрона позволило сократить номенклатуру применяемых образцов стрелкового оружия с семи до двух (винтовка М-14 и пулемет М-60). Упростилась система ремонта и снабжения войск оружием и боеприпасами.

Нашей армии также не удалось избежать соблазна унификации стрелкового оружия на базе единого патрона. К концу 1950-х гг. в СССР объективно назрело перевооружение Советской армии новой, современной системой стрелкового оружия. Грядущее перевооружение позволяло произвести, наконец, замену 7,62-мм винтовочного патрона современным образцом винтовоч-но-пулеметного патрона. По аналогии с единым патроном НАТО, отечественные НИОКР конца 1950-х гг. в области стрелковых боеприпасов ставили целью выработать собственный единый патрон. Поначалу исследования шли по пути простого усиления 7,62-мм патрона обр. 1943 г. Но вскоре наши конструкторы сделали вывод о необходимости разработки качественно нового образца патрона.

В 1959-1961 гг. в НИИ-61 был разработан отечественный 7,62-мм единый автоматно-пуле-метный патрон. Новый патрон был бесфланцевым, имел гильзу в двух вариантах — стальную лакированную и из легкого сплава. Патрон снаряжался специально разработанным мощным порохом с зернами сферической формы. Масса патрона в стальной гильзе составляла 19,0 г, в алюминиевой 15,0г. По сравнению с патроном НАТО, отечественный единый патрон был на 5 мм короче. Пуля типа «2Ж» оригинальной конструкции улучшенной аэродинамической формы (с длинной оживальной головной частью), разработанная инженером НИИ П. Ф. Сазоновым при массе вполне соизмеримой с массой винтовочной пули ЛПС (8,9 г), обеспечивала значительное пробивное действие и хорошую настильность, не уступающую пуле штатного вин-товочно-пулеметного патрона. Характеристики рассеивания нового патрона превзошли штатный винтовочный патрон с пулей ЛПС на 25 %, а при стрельбе из снайперской винтовки рассеивание уменьшилось в 1,5-2 раза!

 

Г. И. Никитин

Г. И. Никитин

 

Однако дальнейшие эксперименты над единым патроном были прекращены по причине низкой эффективности стрельбы из автомата из неустойчивых положений. Неудача отечественного образца единого патрона была заложена в самом задании на его разработку. Единый патрон должен был совмещать в себе свойства автоматного и винтовочно-пулеметного патронов одновременно. В результате получился излишне мощный автоматный или предельно «обжатый» винтовочно-пулеметный патрон — то есть почти то же самое, что и патрон 7,62x51 НАТО, только в отечественном исполнении. Поскольку применить новый патрон в качестве автоматного не представлялось возможным, теряла смысл главная идея работы — единства автоматного и винтовочного патронов «в одном лице», а значит, и вся работа в целом. Новый патрон можно было, наверное, спасти, отказавшись от применения его в качестве единого и переделав в полноценный винтовочный патрон. Для этого нужны были ряд новых исследовательских работ, средства и, главное, время. Однако такой задачи поставлено не было и тема была закрыта.

 

П. Ф. Сазонов

П. Ф. Сазонов

 

Впоследствии по аналогичным причинам и в США отказались от индивидуального оружия под единый патрон, перейдя в начале 1970-х гг. на более перспективную двухпатронную систему вооружения пехоты, в которой роль винтовочного патрона выполнял прежде «единый» патрон 7,62x51.

Интересный факт: в конце 1950-хгг. государственные испытания проходил 7,62-мм единый пулемет конструкции Е И. Никитина ТКБ-521 под штатный 7,62-мм винтовочный патрон. В конструкции своего пулемета Никитину—впервые в истории отечественного стрелкового оружия—удалось реализовать надежно действующую схему прямой подачи фланцевого винтовочного патрона сквозь незамкнутое звено ленты. При ступенчатой (двухтактной) подаче патрона, которая применялась до того времени в отечественных пулеметах с ленточным питанием, хоть и обеспечивалась необходимая надежность действия механизма подачи, но сам механизм получался достаточно сложным, состоящим из относительно большого количества деталей, а также заметно увеличивались габариты ствольной коробки оружия. Применение прямой подачи патронов сквозь звено ленты радикально упрощает механизм подачи оружия, позволяет применить затворную раму меньшей массы, сократить габариты оружия в целом.

 

7,62-мм опытный единый пулемет Никитина ТКБ-521

7,62-мм опытный единый пулемет Никитина ТКБ-521

 

Общеизвестно мнение, что применение гильзы с выступающим фланцем делает невозможным использование незамкнутого звена ленты с продавливанием патрона сквозь звено вперед. Штатный 7,62-мм винтовочный патрон имеет большой перепад диаметров по длине корпуса гильзы (2,6 мм на базе 38,1мм), поэтому его подача сквозь звено ленты затруднена: звенья при проталкивании патрона будут испытывать сильную деформацию и могут разрушиться. Из-за выступающего фланца гильзы возникает проблема беспрепятственного прохождения патрона сквозь звено ленты. Инженером Коробовым была разработана конструкция звена пулеметной ленты, которая позволила радикально упростить конструкцию механизма подачи пулемета.

 

Звено пулеметной ленты конструкции Коробова (вид сбоку)

Звено пулеметной ленты конструкции Коробова (вид сбоку)

 

Особенностью звена пулеметной ленты Коробова является наличие незамкнутых пружинящих загибов (упругих лепестков) особой формы. Так как при проталкивании фланцевого патрона сквозь звено ленты последнее испытывает сильные деформации, конструктору пришлось применить для их изготовления сталь с высокими механическими характеристиками и пружинящими свойствами.

 

Лента пулемета Никитина

Лента пулемета Никитина


По ряду причин, не относящихся к теме настоящего исследования, пулемет Никитина не был принят на вооружение армии, однако он является ярким примером того, как конструкция используемого в пулемете 7,62-мм винтовочного патрона с гильзой с выступающим фланцем может повлиять на конструкцию самого оружия.

 

Приемник ленты 7,62-мм пулемета Никитина ТКБ-521. ВИМАИВиВС

Приемник ленты 7,62-мм пулемета Никитина ТКБ-521. ВИМАИВиВС

 

Лента пулемета Никитина с патронами

Лента пулемета Никитина с патронами

 

В середине 1960-хгг. по заказу ВВС был разработан 7,62-мм двухпульный винтовочный патрон. Патрон предназначался для применения в авиационных (вертолетных) пулеметах. Патрон снаряжался двумя пулями, входящими одна в другую. Верхняя пуля по внешнему виду была похожа на легкую пулю Л обр. 1908/30 г., имеет длину 28,0 мм. В донной части верхней пули имеется коническое углубление по форме головной части нижней пули. Нижняя (вторая) пуля длиной 20,3 мм имела в своей конструкции стальной сердечник.

 

Устройство 7,62-мм двухпульного винтовочного патрона

Устройство 7,62-мм двухпульного винтовочного патрона

 

Пулевой блок двухпульного винтовочного патрона

Пулевой блок двухпульного винтовочного патрона

 

В 1959 г. отечественный 7,62-мм винтовочно-пулеметный патрон стандартизируется в армиях стран Варшавского договора. В 1961г. на вооружение Советской армии принимается единый пулемет Калашникова ПК, а в 1963 г.— самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВД. Все образцы — под штатный 7,62-мм винтовочный патрон. В 1967 г. на вооружение армии был принят специальный снайперский винтовочный патрон 7Н1 с пулей СН. Переход системы винтовочно-пуле-метного вооружения Советской армии на новый образец винтовочного патрона не состоялся, незыблемой осталась и двухпатронная система вооружения пехоты.